요리

파전 맛있게 만드는 법 상세하게 알아보기

요리정보들 2025. 1. 31. 10:56

파전 맛있게 만드는 법에 대해 많은 분들이 궁금해하십니다. 파전은 바삭하고 고소한 맛이 일품인 한국의 대표적인 전 요리입니다. 제대로 된 파전을 만들려면 반죽 비율, 팬 온도, 재료 손질 등이 중요합니다. 지금부터 맛있는 파전을 만드는 법을 상세하게 알려드릴게요.

파전 맛있게 만드는 법

 


파전 만들기 필수 재료

  • 부침가루 1컵 (또는 밀가루 3/4컵 + 전분 1/4컵)
  • 찬물 3/4컵
  • 달걀 1개
  • 대파 3~4대
  • 식용유 적당량

선택 재료 (더 맛있게 만들기)

  • 오징어 1마리 (또는 새우, 바지락 등 해산물)
  • 고추 1개 (청양고추 또는 홍고추)
  • 양파 1/4개 (얇게 채 썰기)
  • 부침가루에 간이 부족할 경우 소금 약간

파전 맛있게 만드는 법

1. 재료 손질하기

대파 손질
대파는 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후, 7~10cm 길이로 썰어주세요.

 

해산물 준비
오징어는 내장을 제거하고 깨끗이 씻은 뒤 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다. 새우나 바지락을 사용할 경우, 소금물에 담가 해감을 충분히 한 후 물기를 빼주세요.

 

고추 & 양파
고추는 얇게 어슷 썰어 매운맛을 추가하고, 양파는 가늘게 채를 썰어 감칠맛을 더합니다.

 

2. 반죽 만들기

부침가루 반죽
볼에 부침가루 1컵과 찬물 3/4컵을 넣고 섞어주세요. (찬물을 사용하면 더욱 바삭한 식감을 얻을 수 있어요.)

 

달걀 추가
달걀 1개를 넣고 골고루 섞습니다. 달걀은 고소한 맛을 더해주고 반죽이 부드럽게 부쳐지도록 도와줍니다.

 

반죽 농도 체크
반죽은 너무 묽지 않고, 대파에 얇게 묻어날 정도의 농도가 가장 좋아요. 밀가루를 사용할 경우 전분을 조금 추가하면 더욱 바삭한 식감을 얻을 수 있습니다.

 

3. 팬에 굽기

팬 예열
중강불에서 팬을 충분히 달군 후 식용유를 넉넉하게 둘러주세요. 팬이 충분히 뜨거워야 바삭하게 부쳐집니다.

 

대파 배열
대파를 팬에 가지런히 올려 펼쳐주세요. 대파를 먼저 구우면 더 향긋하고 맛있어요.

 

반죽 붓기
대파 위에 반죽을 얇게 펴서 부어줍니다. 너무 두껍지 않게 해야 바삭하게 부쳐져요.

 

해산물과 고추 추가
반죽 위에 손질한 오징어, 새우, 바지락, 고추 등을 골고루 올려줍니다.

 

바삭한 식감을 위한 기름 활용
가장자리에 식용유를 조금 더 둘러주면 더욱 바삭한 식감을 얻을 수 있어요.

 

뒤집기
아랫면이 노릇노릇해지면 조심스럽게 뒤집어줍니다. 한 번에 뒤집기 어려울 경우, 접시를 이용해 뒤집는 것도 방법이에요.

 

누르면서 굽기
뒤집은 후, 뒤집개로 살짝 눌러주면서 바삭한 식감을 살려줍니다. 약불에서 2~3분 더 익혀 완성합니다.

 

4. 초간장 만들기

기본 초간장 레시피:

  • 간장 2큰술
  • 식초 1큰술
  • 물 1큰술
  • 설탕 1/2작은술
  • 다진 마늘 약간 (선택)
  • 참깨 약간

더 깊은 맛을 원한다면?

  • 고춧가루나 다진 청양고추를 넣으면 매콤한 맛이 추가됩니다.

파전 맛있게 먹는 방법

갓 구운 파전을 접시에 담아 초간장과 함께 즐겨보세요. 취향에 따라 김치전을 함께 만들어 곁들여도 좋아요.

 

추가 꿀팁

바삭한 파전을 원한다면?

찬물을 사용해 반죽을 만들고, 전분을 조금 섞어주세요. 기름을 넉넉하게 두르고, 센 불에서 시작해 중불로 조절하며 구우세요.

 

부드러운 파전을 원한다면?

부침가루에 물 대신 계란물을 더 많이 넣으면 부드러운 식감을 얻을 수 있어요.

 

매콤한 맛을 원한다면?

청양고추를 더 추가하거나, 초간장에 고춧가루를 섞어보세요.

 

마무리

이제 맛있는 파전을 집에서 쉽게 만들 수 있겠죠? 바삭하고 고소한 파전, 해산물을 넣어 더욱 풍미를 살린 파전을 만들어서 오늘 저녁 맛있게 드셔보세요.